Media Release

Penetron использовали на солезаводе в г. Варница для повышенного сопротивления

Russia

Гидроизоляционная добавка  Penetron Admix использована при строительстве солезавода «Варница» в Калининградской области,  для обеспечения защиты бетона при эктремально высоких показателях содержания соли.  Завод начал производство в декабре 2018г.  

«Проект строительства завода по производству соли в Калининградской области появился, можно сказать, случайно»,- отметила Ольга Наумова  директор компании Гидростар Плюс, дистрибьютор материалов в Калининграде. «Не так давно здесь начали расширять подземные газовые хранилища, которые размещены в солевых кавернах. Побочный продукт этого процесса – солевой раствор, который и станет сырьем для нового предприятия».

Производство соли путем испарения соляного рассола дает очень тонкую, текстурированную соль, соответствующую высочайшему качеству. Испарение рассола производится в системе, которая включает в себя большие испарители, или вакуумные емкости, и сеть резервуаров для хранения воды. Процесс основан на перекачке рассола из одной емкости в другую, увеличивая концентрацию на каждом этапе.

Чрезвычайная  высокая концентрация соли потребовала уделить особое внимание обработке бетона, использованного для строительства резервуаров на объекте. При воздействии высокой концентрации  соли любой необработанный бетон может быстро приходить к износу.

 

Предотвращение коррозии в армированном бетоне

Индуцированная хлором коррозия стали, встроенной в бетон, является ключевой проблемой прочности бетона. В нормальных условиях бетон защищает арматурную сталь от коррозии благодаря сильнощелочной природе. Среда с высоким pH в бетоне (обычно более 12,5) образует на стали пассивную и не вызывающую коррозии защитную оксидную пленку. Однако хлорид-ионы, растворенные в воде (соляной раствор), могут быстро проникать в бетон через капиллярную сеть и разрушать или проникать в оболочку. Как только порог хлорированной коррозии пройден, начинается процесс коррозии. Это заставляет арматуру ржаветь и расширяться, разрушая окружающий ее бетон.

 « Удостоверившись, что бетон водонепроницаем, не только на поверхности, но и в более глубоких слоях, мы можем предотвратить основные причины, которые приводят к разрушению бетона»,- добавила Ольга Наумова

 При добавлении к бетону, PENETRON ADMIX   создает нерастворимые кристаллы, которые навсегда запечатывают микротрещины, поры и капилляры в бетонной структуре, что предотвращает дальнейшее проникновение воды и химикатов. Кристаллические образования становятся неотъемлемой частью бетонной матрицы и систематично выполняют защитную функцию на протяжении всего срока службы бетона.
 

 Значительное увеличение износоустойчивости

Для предотвращения износа и увеличения долговечности бетонных конструкций на Варницком соляном заводе, бетонные конструкции фундамента, водных и всех пожарных резервуаров были обработаны PENETRON ADMIX. Кроме того, для герметизации конструкционных швов был применен гидрошнур PENEBAR SW, который расширяясь, образует уплотнение на стыках бетонных конструкций при контакте с соленой водой.

«Добавленный во время замеса бетона, PENETRON ADMIX может значительно увеличить прочность и срок службы бетона», - отметила Ольга Наумова. «Применение материалов системы PENETRON в Варнице помогла сделать бетонные резервуары непроницаемыми для проникновения хлорид-ионов».

 


Translations

Kaliningrad Salt Plant Concrete Uses Penetron for Enhanced Resistance
Kaliningrad Planta Salina Concreto Se Utiliza Penetron Para Mayor Resistencia

Экстремальная солевая среда: Пенетрон ADMIX был использован в  бетонных конструкциях фундамента и резервуаров для хранения воды на  соляном заводе  в Варнице для предотвращения износа и максимальной долговечности

Экстремальная солевая среда: Пенетрон ADMIX был использован в бетонных конструкциях фундамента и резервуаров для хранения воды на соляном заводе в Варнице для предотвращения износа и максимальной долговечности


Back to Press